Localizado no Sudeste da cidade, o Tatuapé surgiu com as vinícolas do século XIX e se modernizou até se tornar um dos distritos mais sofisticados de São Paulo, concentrando hoje uma população de alto poder aquisitivo e muitos idosos. Foi lá que passamos a última semana, procurando, entre tantas opções, lugares diferentes e aconchegantes.
É de Baba...
O Baba Japi nasceu a partir da venda de comida árabe pela irmã de Antonio, há mais de 20 anos. A idéia tornou-se uma pequena lanchonete e acabou virando um restaurante em Marília, que cresceu até possuir três estabelecimentos na cidade, inclusive dentro de um shopping. Quando Marília ficou pequena, Antonio logo pensou em São Paulo, e se instalou no Bairro do Tatuapé que, segundo ele, “está se tornando outra Vila Madalena” no ramo dos restaurantes. Inaugurado em janeiro de 2009, o restaurante funciona de terça-feira a domingo, das 10 horas até o último cliente.
Antonio Nagle está no restaurante pela manhã e à noite, quando o movimento é mais intenso e ele vai de mesa em mesa “saber como estão sendo atendidos, se estão gostando da comida e se tem alguma sugestão ou reclamação a fazer”. Ele nos convidou a conhecer a cozinha e o resto do restaurante dizendo não ter medo de críticas, já que “restaurante para agüentar 20 anos tem que ter comida boa e nunca ter feito bobagem nenhuma”. A princípio o cardápio não sofreu alterações ao vir para São Paulo, mas hoje novos pratos já estão sendo desenvolvidos visando o maior poder aquisitivo dos paulistanos. A filial daqui é a única que vende lanche natural e o preço médio é de 24 reais por pessoa. Ele diz não conhecer no local outro restaurante árabe com tamanha variedade de pratos. No entanto, o cardápio conta com poucos tipos de sucos.
O Baba Japi também possui pratos à la carte e serviço de entrega, mas o ambiente é um pouco apertado, o que dificulta a acessibilidade de cadeiras de rodas, carrinhos de bebê e pessoas com dificuldade de locomoção.
A especialidade da casa é o Carneiro à caçadora, e a caça não fica só na comida, Antonio tem uma brincadeira com os clientes: se eles não gostarem do prato, não pagam; mas se aprovarem e ainda disserem "hum..." , ele cobra 10% a mais. " Tem um dos funcionários só de olho nisso", acrescenta, uma "brincadeira" saudável e que rende. Ele diz nunca ter perdido uma só aposta.
Toda sexta-feira, a partir das 21 horas, tem apresentação de dança do ventre. Dançarinas sozinhas, duplas e até homens, como no especial Dia das Mães, que acontecerá neste sábado, 8 de maio.
Nesse momento o ambiente se transforma, e um típico jantar vira um inusitado acontecimento. Tatiane Medina, 23, formada em direito, começou a dançar desde os 13 anos, e é sempre acompanhada da mãe ou da avó, a dona Vilma, em suas apresentações; a noite que registramos sua dança, descobrimos que ela foi convidada a pedido de clientes que voltaram ao restaurante só para vê-la novamente, depois da primeira apresentação no Baba há 2 semanas. Ela começou nessa arte, não pela redescoberta do corpo ou por um hobby lucrativo como ela disse, mas da “dança pela dança”.
Restaurante Baba Japi
Rua Serra do Japi, 859
Contato: 2093-1400 / 2093-0060
Funcionamento: Terça a domingo das 10h até o último cliente
Delivery : Terça a domingo das 17h00 às 23h00
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