Começamos nosso primeiro post no bairro da Bela Vista. O lugar é conhecido pelas cantinas italianas e histórias de imigrantes, por isso ficou difícil apresentar um estabelecimento que se diferenciasse. Antes de encontrarmos um local com uma proposta nova, vimos que o Museu da Memória do Bixiga reabriu. Lá encontramos preservados diversos quadros e ferramentas antigas. Seguimos então na busca por um restaurante diferente. E esse lugar fica na Rua Rui Barbosa, 206 - se chama Restaurante Amazônia.
Ambiente curioso. Não tem macarrão, a cozinha é típica do estado do Pará. Além disso, percebemos que os pratos do Amazônia não chamam a atenção apenas de conterrâneos que moram em São Paulo ou turistas da região Norte, mas também de muitos descendentes de japoneses que buscaram uma comida diferente das massas italianas, muito comuns na Rua Treze de Maio.
A equipe conversou com a gerente Dulcinéia do Nascimento. Ela conta que pelo fato de os pratos serem típicos, às vezes faltam alguns itens. Para essas horas de aperto ela conta com o restaurante Tordesilhas como um fornecedor amigo.Ali a cultura da região Norte do Brasil se mescla com a cultura italiana do bairro. O teto, por exemplo, é decorado com grandes bandeiras nas cores vermelha, branca e verde. Mas essas também são cores amazônicas, pois o branco simboliza a tapioca, o verde da mata e o vermelho do Bio Garantido da festa de Parintins, que ocorre em Manaus todos os anos.
Os clientes são bastante reservados. Cláudio Sadatoshi, por exemplo, ficou um pouco receoso de conversar conosco, mas pudemos ver que ele gosta muito do lugar. Quando visitou o restaurante pela primeira vez foi sozinho; a originalidade do lugar o agradou e no domingo que o conhecemos (14/03) ele estava com toda a família. Elogiou o Pato no Tucupi, prato conhecido pelo sabor curioso que mistura a ardência dos apimentados com a dormência causada pelo jambú, pequena fruta verde e vermelha muito usada no Pará.
Curiosidade: já viu feijoada sem feijão? No Norte do país existe, e se chama Maniçoba. Ela é feita com casca de mandioca curtida durante uma semana. E tem um cheiro muito bom, diga-se de passagem.
Durante a época de caranguejo no Pará, o Amazônia oferece esse crustáceo em algumas quintas-feiras do mês. E ainda rola uma sessão de Carimbó, dança típica, inspirada no batuque africano.Na hora de ir embora decidimos experimentar um dos produtos da casa, uma porção de açaí nativo e, para quem acha que ele é doce, se engana. É amargo e combina com farinha d’água ebastante açúcar.
Restaurante Amazônia
Rua Rui Barbosa, 206
Contato: 9121-6196 e 3142-9264
Funcionamento
Segunda e Terça das 12h00 às 16h00
Quarta a Sábado das 12h00 às 16h00 / 19h00 às 23h30
Domingo das 12h00 às 22h00
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